2005年12月17日

【ルール】《ダンディライオン》・PP9初日回答

《ダンディライオン》VJC-JP013
攻300/守300/☆3/地/植物族
このカードが墓地へ送られた時、自分フィールド上に「綿毛トークン」(植物族・風・星1・攻/守0)を2体守備表示で特殊召喚する。
このトークンは特殊召喚されたターン、生け贄召喚のための生け贄にはできない。

【発動条件】
フィールド・手札・デッキから墓地へ送られた時
※基本的に墓地にいったら効果発動
生け贄にした場合でも効果は発動。
◇《同族感染ウィルス》等の手札コストで手札から捨てられた場合でも効果は発動。
◇《ヴァンパイア・ロード》《魔導雑貨商人》等でデッキから墓地へ送られた場合でも効果は発動。
◇《魔のデッキ破壊ウイルス》《連鎖破壊》等で破壊された場合でも効果は発動。
◇例外として《現世と冥界の逆転》でデッキから墓地に入れ替わった場合は効果発動しない。

【効果】(誘発効果・強制)
自分フィールド上に「綿毛トークン」(植物族・風・星1・攻/守0)を2体守備表示で特殊召喚する。
このトークンは特殊召喚されたターン、生け贄召喚のための生け贄にはできない。
◇相手フィールド・手札から墓地に送られた場合、元々のプレイヤーがトークンを特殊召喚する。
◇自分の場にモンスターの空きが2体以上無い場合は効果不発。
★生け贄召喚の生け贄に使用して効果が発動した場合、《王宮の弾圧》を発動できるかについては調整中。

【トークン召喚後】
◇トークンが特殊召喚されたターンであっても、《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》の生け贄に使用することは可能。
※特殊召喚モンスターのため


考察記事
あれはヒマワリじゃなくてタンポポだよ/ADDPさん
どようびどようび〜 ダンディライオンも考察/翳さん

採用したデッキ
ライオン侍ターボ/地雷蜘蛛さん


プレミアパック9
■一般発売はまだだが公認大会で使用可能。

《アックス・ドラゴニュート》PP9-JP009
攻2000/守1200/☆4/闇/ドラゴン族
このカードは攻撃した場合、ダメージステップ終了時に守備表示になる。
◇永続効果
★《死霊騎士デスカリバー・ナイト》に攻撃した場合どうなるかは調整中。

《クリボーを呼ぶ笛》PP9-JP002
【速攻魔法】
自分のデッキから「クリボー」または「ハネクリボー」1体を、手札に加えるか自分フィールド上に特殊召喚する。
◇表側守備表示か表側攻撃表示で特殊召喚。


(12/17:男性、ナガセさん)
(12/17:女性、イケダさん)


これまでの事務局回答まとめ
《黄泉ガエル》
《貪欲な壺》
《収縮》
《和睦の使者》
《血の代償》
posted by キロス at 15:24 | 兵庫 ☀ | Comment(3) | TrackBack(0) | OCGルール
この記事へのコメント
エリクシーラーのうp幅は500ではなく、300の間違いです^^
Posted by 幻影魔獣 at 2005年12月18日 12:12
突っ込みどうもっす。
PC触れ次第修正します。
Posted by キロス at 2005年12月18日 12:43
Posted by クレイマン at 2006年07月28日 20:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。