2006年01月16日

【ルール】《王虎ワンフー》

《王虎ワンフー》
攻1700/守1000/☆4/地/獣族
このカードが表側表示でフィールド上に存在する限り、
召喚・特殊召喚した攻撃力1400以下のモンスターを破壊する。


【発動条件】
このカードが表側表示でフィールド上に存在する限り
◇《サウザンド・アイズ・サクリファイス》で装備カードになっている時は発動しない。
◇効果の処理時に《王虎ワンフー》が裏側守備表示だった場合効果は不発

【効果】
召喚・特殊召喚した攻撃力1400以下のモンスターを破壊する。
◆誘発効果(強制)
◇《死霊騎士デスカリバー・ナイト》《天罰》で無効・破壊される。
ダメージステップでも発動。
※《キラー・トマト》等。
◇ダメージステップ以外なら《我が身を盾に》を発動可能。


【破壊するカード】
※《聖なる輝き》が存在するときに攻1400以下のモンスターを表側守備表示で召喚した時も破壊。
◇手札から攻撃力1400以下のモンスターを表側表示で通常・特殊召喚したモンスター。
※《血の代償》で表側表示で通常召喚されたカードも破壊。
◇カードの効果で表側表示で攻撃力1400以下のモンスターが手札・デッキ・墓地から特殊召喚されたモンスター。

【破壊できないカード】
◇攻撃力1400以下の裏側守備表示で召喚・特殊召喚されたモンスター。
※《見習い魔術師》で特殊召喚されたモンスター等。
◇攻撃力1400以下の反転召喚した時。
◇攻撃力1400以下の裏側守備表示だったモンスターが戦闘や効果によって表側表示になった時。
◇チェーンで《月の書》で裏になったカードは破壊できない
◇チェーンで《突進》等で攻撃力が1400を超えた場合破壊できない

【攻撃力の判定】
◇先に永続効果(フィールド魔法やモンスター効果・永続魔法・罠)の攻守増減を計算してから攻撃力1400以下か判定する。
例1)《コマンド・ナイト》を召喚した時、自身の効果で攻撃力は1600になるので《王虎ワンフー》の効果は発動しない。
例2)《サイバー・ドラゴン》が特殊召喚された時に《収縮》を発動しても、《王虎ワンフー》の効果適用タイミングを過ぎているので効果は発動しない。


【同時に複数モンスターが特殊召喚された場合】
例1)★《サイバーポッド》で《王虎ワンフー》等が特殊召喚された場合、ターンプレイヤーから表示形式を決めるが同時に特殊召喚する処理なので、お互いの攻撃力1400以下の表側表示モンスターは全て破壊される(調整中)。
※効果発動は一度だけ。
例2)《ダンディライオン》や《スケープ・ゴート》で特殊召喚されたトークンは全て破壊。

【起動効果モンスターを召喚した場合】
起動効果より召喚成功時の誘発効果が先に処理される。
例)《ならず者傭兵部隊》《ネフティスの導き手》等を召喚しても効果発動できないまま《王虎ワンフー》の効果で破壊。

【召喚成功時に発動する誘発効果モンスターを召喚した場合】
1、ターンプレイヤーの誘発効果(強制)
2、非ターンプレイヤーの誘発効果(強制)
3、ターンプレイヤーの誘発効果(任意)
4、非ターンプレイヤーの誘発効果(任意)
の順番にチェーンブロックを組む。
★この順番が全部調整中。
同じ数字(1〜4)の所に複数あればそのコントローラーが順番を決める。
例1)相手の場に《王虎ワンフー》、自分が自分ターンに《月読命》を召喚して《王虎ワンフー》を効果対象にした場合、結果《王虎ワンフー》は裏側守備、《月読命》は破壊
例2)相手の場に《王虎ワンフー》、自分が自分ターンで《ものマネ幻想師》を召喚した場合、逆順処理で《王虎ワンフー》の効果で《ものマネ幻想師》破壊される。
※★効果は発動しているので《魂を削る死霊》を対象にすれば破壊できる。
例3)自分の場に《王虎ワンフー》、自分が自分ターンで《ものマネ幻想師》を召喚した場合、任意のチェーンブロックを組める。
チェーンブロック1に《王虎ワンフー》、チェーンブロック2に《ものマネ幻想師》とすると逆順処理で《ものマネ幻想師》で攻守コピー、《王虎ワンフー》の効果発動、《ものマネ幻想師》の攻撃力が1400を超えていれば不発。
例4)相手場に《王虎ワンフー》、自分が自分のターンに《グリーン・ガジェット》を召喚した場合、逆順処理で《グリーン・ガジェット》効果発動、《王虎ワンフー》の効果で《グリーン・ガジェット》破壊。


【リビングデッドの呼び声で特殊召喚】
◇《スケープ・ゴート》にチェーンで《リビングデッドの呼び声》(対象《王虎ワンフー》)を発動すれば羊トークンを全て破壊できる。

【黄泉ガエルとループ】
◇《王虎ワンフー》がいる時に《黄泉ガエル》の効果で特殊召喚、《王虎ワンフー》の効果で破壊、《黄泉ガエル》の効果で特殊召喚・・・・というループはカードルール的には可能。
※不必要に何回も発動させた場合、遅延行為とみなされ公認大会においては罰則を受ける可能性がある。



(男性、マツウラさん:1/14/土/17:05〜20)
(1/15:《グリーン・ガジェット》関連修正)
(女性、フクダさん:1/23/月/16:30〜40)調整中再確認

★・・・調整中
posted by キロス at 19:30 | 兵庫 | Comment(2) | TrackBack(0) | OCGルール
この記事へのコメント
え〜と、グリーンとワンフー

逆順処理でグリーンが先に処理‥

で、書くの遅すぎましたか?
(^_^;)

Posted by キル at 2006年01月18日 12:31
あ・・・任意という事を忘却してました。
PC触れ次第修正します。
Posted by キロス at 2006年01月18日 12:38
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/11775942
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。