2005年09月04日

決闘者が本当に知りたいQ&A

担当:女性、池田さん

「破壊竜ガンドラ」
Q:トークンは1枚としてカウントしますか?
A:調整中

Q:効果にチェーンで「月の書」(対象ガンドラ)を発動した場合、ガンドラの効果は適用されますか?
A:調整中

「死霊騎士デスカリバー・ナイト」
Q:墓地・手札で発動したモンスターの効果を無効にする事はできますか?
A:可能です。

Q:「ネフティスの鳳凰神」「ヴァンイア・ロード」が墓地で効果が発動して、デスカリバーの効果を発動した場合、次のスタンバイフェイズにこれらのかーどは特殊召喚されますか?
A:特殊召喚されません。
※デスカリバーで無効にはしているが、墓地のカードは破壊できない。ネフティス・Vロードは破壊されたとき効果発動なので、発動条件を満たさない。

Q:ダメージステップでも発動することは可能ですか?
A:可能です。
※デスカリバーの戦闘破壊が確定したときも可能。(パーシ等)
※戦闘破壊が確定しデスカリバーの効果が発動した時、戦闘ダメージが発生するかは調整中。

「暗黒界の軍神 シルバ」「暗黒界の武神 ゴルド」
Q:「スキルドレイン」が表側表示で存在する時に相手の効果で手札から捨てられた場合、効果は発動しますか?
A:はい、シルバ・ゴルドの効果は発動します。(2枚戻すor2枚破壊できる)
※スキドレはモンスターの効果がフィールド上で発動し、効果の処理時にモンスターがフィールド上で表側表示で存在する時無効にするという効果。
※例えばメビウス生贄召喚、効果にチェーンで月の書でメビウスを裏にしたら、効果の処理時メビウスは裏側なので魔法罠2枚破壊。
※例えばVロード(復活効果)、クリッター、トマトは墓地起動なのでスキドレ関係ない。
※シルバゴルドは手札で発動するカードなのでスキドレの効果の影響を受けない。

Q:効果発動時(シルバ)相手の手札が1枚だった場合、効果は発動しますか?
A:特殊召喚はされますが、手札を2枚戻す効果は不発になります。

「イグザリオン・ユニバース」
Q:バトルステップ中、攻撃宣言後に効果を発動することはできますか?
A:可能です。

「グリーン・ガジェット」「レッド・ガジェット」「イエロー・ガジェット」
Q:「サイバーポッド」で特殊召喚された時効果は発動しますか?
A:5枚めくってモンスターを特殊召喚し残りのカードを手札に戻す一連の処理の途中に任意効果を割り込ませることはできません。(効果発動しない)
※「クリッター」等強制効果はサイポの処理後効果発動します。
※同じ原理で、サイク(対象リビング)にチェーンしてリビング(対象ガジェ)発動してもガジェの効果でません。

「貪欲な壺」
Q:発動にチェーンして「精霊の鏡」を発動することはできいますか?
A:調整中

イグザ
遊戯「イグザで裏側守備表示モンスターに攻撃!」
マリク「モンスターオープン、クリッター!貫通効果使っとけば俺を倒せたのになぁクックック。」
遊戯「待てマリク!ダメージステップに入っていいとは言ってないぜ!」
マリク「何?!」
遊戯「バトルステップに巻き戻し、イグザの効果発動スパイラルシェーバー!」
マリク「ギヤァーーーー!!!!」
マリクLP800→0

同じ原理でバトルステップに巻き戻し裏側守備表示にサンブレという技もアリ。
こういった裏技は他にも多数あります。
メイン確認だけではなくダメステ確認もキチンとしましょう。

スキドレとかルールHP見ないで書いたし間違いあったら突っ込みよろ。


米マスコレ2
http://www.ideal808.com/product.asp?CategoryID=37&ID=9932
開闢、ブレイカーがおいしい。
英語で千円程度でブレイカーゲッツ、日でもストラクノーマルでゲット。
posted by キロス at 16:52 | 兵庫 ☁ | Comment(15) | TrackBack(2) | OCGルール
この記事へのコメント
ホットメールが何故か見れない。

-t-k-y-@ezweb.ne.jp

何か用がある方はこちらまで。
ファイル無くした方連絡お待ちしております。
Posted by キロス at 2005年09月04日 18:27
《魔導戦士ブレイカー》
《カオス・ソルジャー開闢の使者》
の米は良いですねぇ。かなり美味しいですね!

俺も上のURLに行って、見たんですけど
日本から注文って可能なのですか?出来る
場合は$で払うのですか?
買いたいんですけど、こういう買い物の経験
が無いので...orz

質問ばかりでスミマセン( ´・ω・)
Posted by ジン at 2005年09月04日 19:22
うーん、米版のブレイカー欲しいなぁ(´・ω・`)どうやったら入手できるのか…誰か買う人おらんかな?
Posted by ゆず at 2005年09月04日 21:37
>ジンさん
う〜ん、俺も詳しくないけど日本から直接買うのは難しいと思う。
アメリカに知り合いがいる人じゃないと。
そういう人が周りにいれば入手可能かな。
自分も昔米に住んでた人に頼んでました。
レートは送料・中間マージンとかで5〜6千まで上がるでしょう。

>ゆずさん
オムさんに頼めばいけるかも。。
Posted by キロス at 2005年09月05日 19:22
なるほど。分かりました。
アメリカに知り合いは居ないなぁorz 
アジア版(ブレイカー)を求めて、はるばる旅で
も行きますか(国内)。
それか、はねまんSHOP様がまた始動してくれ
れば入手の機会があると思うんですけどね。
Posted by ジン at 2005年09月05日 20:14
イグザとクリッターの戦闘のやつ本当にできるのですか?
Posted by ヨッシー at 2005年09月06日 14:10
〉ジンさん
トレードサイトでかは絶対流れるとは思いますが。
ブレイカー単品だとどうなることやら。

〉ヨッシーさん
ルール的に問題ないので可能ですよ。
みんな知らないだけです。自分イグザ使わないしいつまでも隠しててもしゃーないので書きました。
Posted by キロス at 2005年09月06日 17:14
トレードサイトですかぁ。
ちょっと、怖いので(スリとか)手を付けていな
い分野ですね。
まあ、根気良く見つけてみようと思います。
Posted by ジン at 2005年09月06日 19:52
じゃあ
相手モンスター見てから
効果を使うか選べるってことですか?
テラツヨス
Posted by ナナシ at 2005年09月06日 22:01
相手がフェイズ確認をし無かったらの話。
下の転載通りすれば問題無いと思われ。

本気プレイ時
俺のターンドロー ドローフェイズ終了なにかしますか?
スタンバイフェイズに移行します スタンバイフェイズ終了なにかしますか?
メインフェイズ1に移行します。手札から〜を召喚します。召喚自体になにか発動しますか?
召喚時の優先権を放棄します。召還成功時になにかしますか?
メインフェイズ1を終了なにかしますか?
バトルフェイズに移行。スタートステップに移行します。なにかしますか?
バトルステップに移行し、攻撃宣言。なにかしますか?
バトルステップ後半になにかしますか?
ダメージステップに入ります。なにかしますか?
ダメージ計算に入りますなにかしますか?
ダメージ計算終了時なにかしますか?
エンドステップに移行し、バトルフェイズを終了します。なにかしますか?
メインフェイズ2に移行します。メインふぇえいズ2を終了なにかしますか?
エンドフェイズに移行エンドフェイズを終了なにかしますか?

これで1ターン終わり。相手も自分も何も発動するはずの無いフェイズステップは
飛ばすけどね。1デュエルがマッチ並みになる。これであってるよね?
確認やらないと、巻き戻しになるってのは面倒だな。
Posted by 1234 at 2005年09月06日 22:17
遊戯「イグザで裏を攻撃」
マリク「効果は?」
これでマリクの勝ち。
「効果は?」=「バトルステップ中に効果を発動せず、ダメージステップに移行しますか?」
普通に日本語の理解できる審判なら、これで解決。

以前俺のやったミスで
相手「ダイレクトアタック」
俺「血の代償でイエローガジェット召喚。巻き戻しは?」
ってのが。
「巻き戻しは?」=「イエローガジェットの効果は放棄し、攻撃対象選択に移します」の意になってしまった。
Posted by なつき at 2005年09月07日 01:45
>ジンさん
他に入手方法が無いのであれば、やはりネットトレードがお勧めです。
ルール守れば詐欺にまずあいません。

>1234さん
自分はメイン確認は常に、状況に応じてダメステ、メイン2、裏守備セットで確認しています。
↑までやるのは時間切れ狙うときぐらいですね。

>なつきさん
補足ありがとうございます。
対処方法を書いてませんでしたorz

自分はけっこうベタですが、蛇セットで確認せず変異打ったらセット後に巻き戻り→マインドクラッシュで変異落とされました。
Posted by キロス at 2005年09月07日 18:30
自分は別に大会はもう出る気があまり無いので、適当ですね。面倒ですし、つまらなくなるので。ある程度ターンプレイヤーが率先して〜フェイズで発動とか言うし、マインドクラッシュや、おジャマトリオ等の裏技?みたいな事はしません。攻撃時の相手の発動は相手に任せます。それにこちらが対応するかどうかで、そのカードによって巻き戻すのはなんか卑怯臭いのでしませんね。また、調整中はコイントスで決めてます。

麻雀もやってるんですが、傷・汚れで牌を判断 指で数を隠す−相手の反応であたり牌の種類を判断 積む時にある程度把握する 等裏技?があるので仲間内で一応禁止してますね。やはり、何かがかかると、人間の汚い部分が出ますねw

出来れば、ルールでこういう裏技を防止して欲しいものです。そのまえにルール テキストそのものが、めちゃくちゃなんですけどね。
Posted by 1234 at 2005年09月07日 19:09
選考会とかなら卑怯という言葉は通用しませんからね。
今年の世界大会ではメイン確認をせずにショッカー召喚し、スタンバイ巻き戻りで裏守備にサンブレ。
外人の審判は初めは巻き戻らない一点張りでしたが10分ぐらいかかってようやく巻き戻る裁定になったようです。
相手のカードによって発動するかどうかを決めるのははっきり言って卑怯ですが、早い者勝ちにもなって欲しくないですね。
こういった裏技を知ってもらって、フェイズ確認など自衛手段を身につけてもらえたら。
Posted by キロス at 2005年09月08日 19:35
サイバーポッド効果発動でガジェモンが出た場合ガジェの効果は発動します。訂正しといて下さいな。
ヨッシーさんって東海の方ですよね?
Posted by オッス at 2005年09月09日 16:34
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

【遊戯】《死霊騎士デスカリバー・ナイト》
Excerpt: ぐだぐだとカリバーの考察です
Weblog: Direct Attack!!!
Tracked: 2005-09-05 17:09

【考察】《死霊騎士デスカリバー・ナイト》
Excerpt: 参考:決闘者が本当に知りたいQ&A 《死霊騎士デスカリバー・ナイト》強い。(交換しなければよかった・・・。 《ヴァンパイア・ロード》の敵がまた増えた・・。 今後の環境は、 《サイバー・..
Weblog: 和の雑文
Tracked: 2005-09-05 20:00
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。